古天乐代言太阳集团

 
苏州开放大学架终身学习“立交桥” 首批设四本科专业(长三角城市网2014-1-15)
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-16   动态浏览次数:721

       中国江苏网1月15日讯 (记者 陆嘉)今天下午,苏州开放大学建设座谈会在苏州市职业大学干将路校区、苏州市广播电视大学内举行。苏州开放大学将面向全民开展远程开放教育,首批将设置4个本科专业,市民可通过网络轻松注册入学,取得开放大学学籍并终身有效。苏州市副市长王鸿声等领导共同为“苏州开放大学”揭牌。

  近年来,我国在构建学习型社会,建设终身学习体系的实践中,对建设真正意义上的开放大学逐渐关注,特别是《国家中长期教育改革和发展纲要》中提出,要“搭建终身学习立交桥,办好开放大学”。苏州开放大学源于苏州市广播电视大学,在办学理念、教学资源、课程体系、任务使命等方面又新于、高于广播电视大学。在国家开放大学、江苏开放大学的指导下,除了提供本科层次的学历教育外,还以“开放、责任、质量、多样化、国际化”的办学理念引领开放、灵活、全民、终身的学习理念;在稳步发展学历继续教育的同时更大力发展非学历继续教育;强调优质教育资源的集聚、整合和共享,推进现代信息技术与开放教育的深度融合;突出人才培养模式的改革,以学分积累和转换等方式搭建全民终身学习的“立交桥”。

  会上,苏州市副市长王鸿声发表了讲话,他指出,苏州开放大学的成立是苏州市政府为苏州教育办的一件实事,是苏州教育发展史上的一件要事,也是苏州人民经济与文化生活中的一件大事。建设苏州开放大学,是构建苏州终身教育体系,推进全民终身学习的重要手段,将使苏州市现代教育体系更为完善和完整。为了建设好苏州开放大学,苏州市政府将投入1.2亿元,用于苏州开放大学教育设施建设和校园综合改造。

  “苏州开放大学对于入学学生没有年龄、身份、地域和时间的限制,将按学分计算学费,费用比一般大学稍低。此外,还将有一定比例的网上学习课程,更加灵活自主。”苏州职业大学校长崔志明在接受采访时表示,苏州开放大学的建设,是对稳步发展学历继续教育的好的探索,也将对苏州的终身教育、社区教育建设起到重要的推动作用。

  2003年,苏州市委、市政府为苏州率先实现教育现代化,结合地方高等院校的布局调整,优化地方高等教育资源,将苏州市职业大学、苏州教育学院、苏州市广播电视大学、苏州市职工科技大学合并,组建成全新的苏州市职业大学,筹建一所立足苏州、服务地方,以工科为主、多学科协调发展的以培养高素质技术应用型人才为主的市属普通本科院校---“苏州学院”。并校以来,苏州市职业大学和苏州市广播电视大学,一直坚持其原有的办学模式和办学类型对外办学,分别以每年5000人的规模,为社会培养具有专科层次的应用性技术人才。

  据了解,苏州开放大学目前首批设置工程管理、文化产业管理、环境工程、农业资源与环境(农业与农产品安全)4个本科专业,市民可通过网络轻松注册、免试入学,取得开放大学学籍并终身有效;入学后按照方便、灵活、自主、个性化的学习方案开展学习;开放大学的考试形式、考核方法也更为灵活、多样,除传统的课堂考试外,还充分考虑对学员平时学习过程的考量;学员通过课程考试考核后,即可取得相应学分,并可将学分存入“学分银行”,完成学分积累。当学员积累的学分达到本科专业毕业要求后即可毕业。学校向毕业生统一颁发“江苏开放大学”本科毕业证书,并由江苏开放大学按照有关规定授予学士学位。目前招生已经开始,苏州市民可关注省招办相关通知进行报名。

相关链接:

http://sz.csjcs.com/jy/2014-01-15/584763.html

(长三角城市网)

 
Baidu
sogou
网站地图